ユニバーサル科、東海大学の出張講義を体験!

1月31日(金)、本校教室にて、ユニバーサル科の1・2年生を対象に出張講義が行われました。講師に東海大学国際文化学部国際コミュニケーション学科の矢内弘美先生を迎え、「発想力を鍛えよう」というテーマで講義を行っていただきました。身近なものの「ありえない」を考える(伸びるナイフ、ほどけるナイフなど)、全く関連性がなさそうな物からそれらの共通点を見つけるといった活動を通して、私たちの発想力の鍛え方を指導していただきました。
英語を話せるだけではなく、英語を使って何をするか、柔軟な思考と発想力を身に付けて、社会で活躍する大切さを学ぶことができました。普段は経験できない大学での講義を体験することができ、生徒たちも今後の進路を考えるよい刺激にもなったことでしょう。

大学で学ぶ学問の楽しさ、奥深さに触れる。

グループワークで生徒参加型授業を体験。

● 生徒のみなさんからの感想(一部抜粋)

• 自分の意見をはっきり伝え、相手の意見を受け止めるための良い練習になりました。
  • 大学の講義というのは私たちにとって未知の領域だったので、新鮮で多くのことを学ぶことができました。
  • 「生徒とコミュニケーションをとりながら授業を進めていく」という先生の振る舞いや話し方にも感動しました。
  • これからは形にとらわれず、色々な考え方や面白い発想をしていきたいと思いました。
  • 「人は答えてほしいのではなく、応えてほしいのだ」など心に残る授業を体験できました。
ユニバーサル科、東海大学の出張講義を体験!