元気で明るい!静修を知るチャンス!第1回学校見学会を開催します(予約不要)。

9月21日(土)、9:00~11:30(受付8:30から)に中学生・保護者の方を対象とした「学校見学会」を開催します。
全体説明の後に行われる自由選択プログラム(希望のプログラムを自分で選択)では、多くの静修生と教職員がスタンバイしています。
新企画盛りだくさんの学校見学会で静修高校が持つアットホームさと元気で明るい雰囲気を体感してください。みなさんのお越しをお待ちしています。

<主なプログラムとワンポイント紹介>

★全体プログラム(9:00~9:50)

●学校説明(9:00~9:50) 学校案内の表紙を飾った宮路校長先生登場!その他①学校紹介(求めている生徒像やサポート体制他)、②国際交流(本校の特徴でもある留学生が登場)、③入試・奨学金(入試のポイントや今年変更した奨学金情報)など満載!

★自由選択プログラム(1回目10:00~11:30)
興味のあるプログラムを自由に選択して、校内を移動しましょう!

●国際交流コーナー(出入り自由) 静修なら色々な国の言葉が学べます。英語、中国語、韓国語、ドイツ語のネイティブスピーカーの先生たちの他、留学生と楽しくコミュニケーションを図りながらみんなで世界の扉を開いてみよう!

●個別相談コーナー(出入り自由) 総合コース、特進コース、ユニバーサル科、入試、学費・奨学金のブースを用意しています。なんでも相談・質問してください。

●クラブ体験(10:10~11:30) 高校生活を充実させるものの一つがクラブ活動。体育館では、バドミントン部、女子バスケットボール部、ダンス部、屋外練習場では、野球部、弓道部、ソフトテニス部、陸上部が体験会を実施します(ハンドボール部は見学のみ)。 また、文化系クラブでは、吹奏楽部、合唱部、書道部の体験会を行っています。

◎体育系クラブ持参品・その他  運動着(上下)、スポーツシューズ、汗拭き用タオル、飲み物他、体験時必要となるラケットなど各自用意してください。

※野球部のクラブ体験は、10:30~校内の室内練習場で2時間程度行います。
参加希望の中学生は、クラブ体験会同意書(ホームページからダウンロード)に記入し、当日持参してください。あわせて下記のアドレスに名前と中学校、ポジションを記載し、参加希望のメールを頂ければと思います。
author1way@yahoo.co.jp

持ち物
①ユニフォーム
②運動靴
③スパイク(投手)
④飲み物

◎吹奏楽部  楽器を持参できない場合や大型楽器を担当している人は本校の楽器を貸し出すことも可能です。【吹奏楽部クラブ体験会のご案内(PDF)はこちら】

●制服試着コーナー(出入り自由) 親子線がキュートな女子制服(夏・冬)。試着した姿は各自スマホで撮影OK!一足早く、静修生になった気分になりましょう!

●生徒会考案お・も・て・な・し(出入り自由) 体育祭や球技大会、静修祭など、静修高校の企画・立案部隊!生徒会の先輩たちが皆さんのお越しを歓迎します!

●ギャラリー展(出入り自由) 書道部、美術部、漫画部、写真部、華道の他、金井英明理事長の作品も展示しています。

●科・コース説明(30分間)
①ユニバーサル科、②普通科特進コース、③普通科総合コースのそれぞれの特徴、学びのシステム、進路状況の他、各科の入試に関するポイントも解説します。

●先輩と校内見学ツアー(出入り自由)
先輩たちが校内を案内しちゃいます!普段の高校生活の話を聞きながら回れる楽しい見学ツアーです。

●保護者説明会
保護者用特別資料を配付し、本校の教育内容を説明します。国および道による学費支援制度等の説明や本校進学にかかる学費等、高校に進学する上であらかじめ知っておくと得する情報が満載です。