ミニ見学会で「未来講座」を行いました。

10月26日(土)、本校主催の第2回ミニ見学会で「未来講座」を行いました。職業から進学を考える「医療・看護系分野」と、学びから考える「国公立・難関大学進学分野」の2講座を実施しました。今年度新たに企画したミニ見学会には、7月に行った1回目と合わせて200名を超える中学生・保護者の方々にご参加いただくことができました。目的意識が非常に高い生徒の皆さんにご参加いただき大変嬉しく思っております。みなさんの進路選択の一助になれば幸いです。

大学進学に向けて、進学塾塾長がアドバイス。

難関大学合格には数学力の向上がカギを握る。

いのちを支える看護師の話に感動。

生物の授業体験は、実験を交えて行いました。

●参加者の声(抜粋)

• 数学の授業は楽しかったしわかりやすかった。
  • まだ考えていなかった大学のことを聞けてよかった。数学の体験授業はわかりやすかったし楽しかった。
  • 未来講座が良かったです。学校内もいい感じでチャッピーもとても良い!数学の授業が楽しかった。
  • 数学が楽しかった。学校の雰囲気など知ることができてとても良かったです。
  • 自分は数学の授業を受けて新しい考え方や楽しさなどを知りました。
  • 大学に行くまでのセンター試験のことなどがよく分かりました。数学が分かりやすかったです。
  • 最近数学が苦手になってきていて少し嫌だなと思っていたけど、すごく楽しかったです。
  • 数学はあまり得意ではないけど、すごく楽しかったです。
  • 授業がとてもわかりやすくて楽しかったです。あと、ミラクルフルーツを食べた後のレモンが甘くてびっくりしました。
  • 看護師さんは大変ですごいと思った。看護師さんになりたいと思った。
  • 高校の雰囲気を見てみても先生方が明るく優しかったので良いなと思いました。
  • 味覚についての勉強がとても面白かったです。不思議な体験ができたと思いました。
  • 将来について深く考えるきっかけになりました。未来講座も授業体験も面白かったです。ありがとうございました。
  • 先生方の話を聞いていてなるほどとか思うことがありました。話の内容とか理解し易くて良かったです。授業が楽しかったです。
  • 授業で体験ができてすごく楽しかったし、プリントも分かりやすかったです。
  • 医療の話は色々と考えさせられることがあって勉強になりました。ありがとうございました。
  • とても身になるお話が聞けて良かったです。私、静修に絶対行きます。
  • 看護のお仕事はとても大変そうだけど、やりがいがありそうだと思いました。授業も面白かったです。
ミニ見学会で「未来講座」を行いました。