日本にいながら英語漬けの体験!短期集中留学プログラム〜沖縄編〜

4月22日(金)~26日(火)5泊6日の日程で、ユニバーサル科を対象とした沖縄研修プログラムが実施されました。このプログラムはコロナ禍で海外語学研修プログラムに参加できていないユニバーサル科生徒を対象としたものです。日本にいながらにして英語漬けの環境を味わう体験をさせるという目的で企画・実施され2•3年生の希望者21名が参加しました。沖縄滞在期間中は2人1組で現地の外国人家庭にホームステイし生活を共にしながら、国際交流ロゲイニングやSDGsに関するワークショップに参加するなど、英語を“使う”多くの経験を積みました。参加した生徒からも、「楽しかった」「英語を使う経験ができた」という声だけではなく、英語の語彙力の少なさを実感したり、相手の英語の発音がわからず困ったりと、普段の授業では実感できない「語学研修ならでは」の課題と向き合うことができたようです。実施にあたり日程の前後に健康観察の期間を設けるなど感染症対策を行いながらの参加となりましたが、3年生は次の目標・進路と向き合うきっかけとして、短いながらも濃厚な経験を積むことができました。2年生は今後予定している、年度内の海外語学研修実施に向けた事前学習としてそれぞれが課題を見つけることができたかと思います。本研修をサポートしていただきました皆様、ご尽力いただいたすべての方々に感謝申し上げます。

「外国の方の家庭にホームステイする中で、イントネーションを意識し、リスニング力を高めようと思いました。ホームステイは初めての体験だったので優しい人がいいなと思っていましたが、アメリカ人とフィリピン人のとてもあたたかい家庭で安心しました。一緒に料理を作ったり、散歩や米軍基地の中のスーパーへの買い物も全て英語。ペアのクラスメイトともすべて英語で話すことにしたので海外にいるような体験ができました。困ったことはありませんでしたが、ネイティブの発音が聞き取れないことやボキャブラリーの少なさに気が付くことができました。今後は単語を勉強し直して、状況に応じてスムーズな会話ができるように工夫したいです。英語は決して得意ではありませんが、やっぱり好きだと実感できたのでもっと勉強が楽しくなると思いました。」ユニバーサル科3年生舟山さん。

● 沖縄研修プログラム スケジュール
22日(金)新千歳空港出発、那覇空港到着。ホストファミリーと対面。
23日(土)ホストファミリーと過ごす休日①
24日(日)ホストファミリーと過ごす休日②
25日(月)国際交流ロゲイニング(現地フィールドワーク)、SDGsに関する講話・ワークショップに参加。
26日(火)ホストファミリーとのお別れセレモニー。那覇空港から新千歳空港へ帰着。