本校独自のキャリアプログラムで、
個性と社会性の両方を育み、
幅広い進路選択を実現します。

新たな将来進路との出会いにココロがときめく。
総合では、勉強と部活動の文武両道を実現しながら大学を視野に入れた進路をかなえられます。
大学進学では一般選抜入試はもちろん、学校推薦型選抜や総合型選抜といった入試にも対応。
キャリア教育に力を入れ、将来、地域で活躍していける職種の勉強を
ひと足早く行うこともできます。
Topics 専門キャリアの育成は専門学校と提携して行われます!
NEW! 入学後特典として、成績上位者には「検定・研修等補助」「英語検定等受験料補助」を用意しています。

卒業後の進路

理系コース 文系コース キャリアコース
大学(理系学部) 大学(文系学部) 短期大学
大学(看護系学部)、看護学校 専門学校
短期大学 就 職
理系・文系・看護系の大学から看護学校、短期大学、専門学校、就職まで、幅広い進路を実現。大学入試は学校推薦型や総合型などの選抜入試にも対応しています。

3年間の学び

1年次 基礎

“学習習慣”を身につける。
毎日の学習習慣を確立することから始め、基礎学力の向上を図り、将来の進路も調べていきます。
  • 学習習慣の確立
  • 目的別コースの選択
  • 特進への転籍

2年次 応用

“進路”を決めて
準備を始める。
理系・文系・キャリアの3コースに分かれ、それぞれの進路に向けて必要な授業を展開します。
  • 基礎学力の定着と確立
  • キャリア実学講座
  • ふれあい看護体験

3年次 発展

“進路実現”へ
磨き上げを図る。
個々の進路に合わせた受験対策を進め、試験に有利な英検や漢検などの検定試験にも挑戦します。
  • 各種資格・検定対策
  • 志望理由書の添削と面接対策
授 業 LESSON
苦手意識を持つ人が多い英語や数学は習熟度別・少人数で徹底サポート。 苦手意識を持つ人が多い英語や数学は習熟度別・少人数で徹底サポート。

苦手意識を持つ人が多い英語や
数学は習熟度別・少人数で徹底サポート。

数学は、習熟度に合わせてクラスを分け、少人数で授業を展開。一人ひとりに対して、きめ細かく指導します。さらにレベルに応じた週末課題も用意し、基礎学力を確実に身につけます。
進路 FUTURE PATH
特進への転籍も可能!多彩な選択肢から進路を選べる。 特進への転籍も可能!多彩な選択肢から進路を選べる。

特進への転籍も可能!
多彩な選択肢から進路を選べる。

総合は1年修了時に3つの目的別コースから進路に合わせたコースを選びます。さらにキャリアコースを選んだ人は、将来の希望職種に合わせて5つの系に分かれます。
資 格 QUALIFICATION
将来に役立つ専門の資格取得や各種検定にもチャレンジできる。 将来に役立つ専門の資格取得や各種検定にもチャレンジできる。

将来に役立つ専門の資格取得や
各種検定にもチャレンジできる。

英検や漢検といった学習評価につながる検定から、マイクロソフト社認定のパソコンスキルの検定など、持っておくと将来役に立つものまで、さまざまな検定合格・資格取得を支援しています。
専門教育 SPECIALIZED
具体的な職種に特化した将来を見据えた学びができる。 具体的な職種に特化した将来を見据えた学びができる。

具体的な職種に特化した
将来を見据えた学びができる。

キャリアコースでは、幅広い職種に対応するキャリアデザインに加え、公務員やIT技術者、保育士、パティシエという専門職をめざす系を用意。職種への理解を深め、社会に貢献する心も養います。