セントピーターズカレッジ(高等学校)訪問団、全日程終了しオーストラリアへ。

10月6日(火)~10日(土)の日程で来日したオーストラリアのセントピーターズカレッジ(高等学校)の訪問団が、5日間の全日程を終了しました。短い期間での交流となりましたが、本校生徒たちも訪問団の引率や説明係として活躍してくれました。また、ホストファミリーとしても、訪問団の生活をしっかりとサポートしてくれました。
留学生との交流によって本場の英語に触れ、英語はコミュニケーションのための「手段」であるということを理解し、苦手意識の克服や積極的に英語を使うきっかけにつながってくれればと願っています。

特進コース、ユニバーサル科の生徒と記念写真。

●訪問団主なスケジュール
1日目 オリエンテーション、ホストファミリーとの対面
2日目 授業体験(音楽、美術、書道、ドイツ語、中国語)、部活動体験(弓道部)
3日目 北海道神宮、円山公園、大倉山見学
4日目 各ホストファミリー所属のクラスで授業参加、市内観光(札幌・大通)、日本文化体験(折り紙・お茶等)、部活動体験(剣道部)
5日目 静修高校集合、新千歳空港へ移動

●生徒たちの声
・英語が通じなくて、とても困ったときもあったけど、楽しかった。もっと会話力をつけなきゃいけないと思った。
・留学生はみんな優しくて、とても親切だった。私が困っていると助けてくれた。感謝の一言です。
・最初はリスニングもスピーキングも全然だめで心配になったけど、何より私も留学生も楽しむことができてよかった。とても勉強になりました!

・My host family was kind and welcoming. I’m grateful to have had such kind people as my host family.
・I enjoyed the Hokkaido Shrine and Mt. Okura. It was cold but very fun and exciting.
・It was fascinating how Japanese schools are totally different from Australian schools. I learned a lot of new Japanese words.