女子バスケットボール部

ONE SPIRIT ONE FOCUS(心を一つに)~静修一丸

札幌静修女子バスケットボール部はかつて北海道を代表する強豪として知られた伝統のある部であります。現在は「古豪復活」を目指し、ゼロからスタートして少しずつステップアップしているチームです。学校の強化指定クラブではありませんが、ありがたいことに静修でバスケットを続ける志を持った部員が増え始めています。経験の浅い部員も多く、目標に向かって全員で一致団結して活動をしていることも我が部が大切にしているところです。失敗を成長の糧とし、本気で部活動に打ち込むことで、バスケットボールを通じて技術・体力は勿論のこと、総合的な人間力の向上を目指しています。

Movie

ムービーは特設ページよりご覧いただけます。

Data

活動人数
17名 (3年生8名内マネージャー2名、2年生5名、1年生5名)
活動日
平日:夏は月火水木曜日が活動日で金曜日が休み。冬は月火水金曜日が活動日で木曜日が休み。
休日:土日とも午前か午後のどちらかで活動。
※上記の時間は体育館であり、この他に廊下・豊平川河川敷・中島公園でのトレーニングあり
部費(月々)
300円その他合宿費やジャージ代等
活動場所
本校体育館、廊下(トレーニングやアップ)、豊平川河川敷、中島公園、教室(ミーティング)など
実績

2023年度
札幌地区春季大会 予選リーグ(1位通過)
         決勝トーナメント進出
2022年度
札幌地区春季大会 予選リーグ(1位通過)
         決勝トーナメント2回戦進出(ベスト16)
全国高校総合体育大会札幌支部:3回戦進出(ベスト16)
全国高等学校バスケットボール選手権大会 札幌地区予選会:3回戦進出(ベスト20)
札幌地区秋季新人戦 予選リーグ(1位通過)
          決勝トーナメント進出
2021年度
札幌地区春季大会  中止
全国高等学校バスケットボール選手権大会 札幌地区予選会:4回戦進出(ベスト12)
札幌地区秋季新人戦 予選リーグ(1位通過)
          決勝トーナメント2回戦進出(ベスト16)
進路実績
札幌教育大学(バスケ部入部)、札幌学院大学(バスケ部入部)、北翔大学(バスケ部入部)、文教大学(バスケ部入部)、北星学園大学(バスケ部入部)、東海大学(バスケ部入部)、北海学園大学、藤女子大学、北海道医療大学、札幌保険医療大学、千歳リハビリテーション大学、酪農大学、関西外語大学、専修大学、帝京大学(バスケ部入部)、獨協大学、
情報経営イノベーション専門職大学、武蔵女子短大(バスケ部入部)、日本赤十字秋田短大、専門学校(看護・医療・福祉・スポーツ・調理・芸術他)、海外留学、就職
ユニフォーム

2021年度よりユニフォームを新調しました。スクールカラーの“静修ブルー”を基調とし、伝統を引き継ぎながらも赤と白のアクセントを入れて見栄えするユニフォームに仕上がりました。なお、チームマスコットは本校のシンボル的存在である鹿の「チャッピー」がモデルとなっています。鹿の如く「躍動感」と「スピード感」、「勇ましさ」をチームのイメージとしております。また、ユニフォームには鹿の角を連想させるようなラインも入っており、チームロゴも「カッコ良さ」にこだわりを持ったデザインとなっております。一方、静修の頭文字「S」の中にはさりげなく躍動する小さなチャッピーのシルエットが刻まれており、生徒からは「かわいい」と評判です。

【ジャージ(シャカシャカ)】
チームロゴは北海道の地形を模った「SEISHU」をプリントしており、伝統校としての精神を引き継いで頑張りたいという願いが籠っております。ボール周りの文字「ONE SPIRIT ONE FOCUS」は「心を一つに」というチームスローガンを表しております。このようにデザインの一つ一つに意味を込め、静修独自のオリジナル性あるデザインにこだわりました。